Der Cocktail und seine Geschichte
Cocktails sind kleine Kurze Mixgetränke bis zu etwa 8 cl, die aus Spirituosen, Likören, Süd-, Süß- oder Dessertweinen, Früchten, Fruchtsäften und Aromen bestehen und eiskalt serviert werden.
Der Oberbegriff Cocktails ist jedem bekannt, ist aber stark unterteilt in den verschiedensten Begriffen wie:
Aperitifs, Bowlen, Cobbler, Champagnercocktails, Collinses, Cooler, Crustas, Daisies, Digestive’s, Egg-Nog, Fancy-Drinks, Fizzes, Flips, Frappés, Highballs, Hot Drinks, Juleps, Longdrinks, Pick-me-ups, Shortdrinks, Sodas, Sours, Toddies, Tonics und Tropical Drinks.
Allein diese Aufzählung lässt schon darauf schließen dass man dafür doch eine gute Ausbildung benötigt und der Barkeeper, im Volksmund auch Cocktail-Mixer genannt, ein ehrenwerter Beruf ist.
Dies bestätigen auch die notwendigen Handwerkzeuge wie Shaker, Barsieb, Barlöffel, Messbecher, Spritzkorken, Rührglas, Barquirl, Stirer, oder Rührstäbe, sowie Barzange, Eisbehälter, Eiszange, Siphon, Icecrasher, Eismühlen, Blender, Mixer um nur Einiges zu nennen.
Natürlich könnte ich auch die Gläserkunde anbringen. Denn für jeden Drink und Cocktail benötigt man das richtige Glas die da unter anderem wären:
Cocktailgläser, Cocktailschalen, Tumbler, Ballongläser, Fancygläser, Süßweingläser, Weißweingläser, Sektkelche, Sektflöten, Champagnertulpen, Bowlengläser und hitzebeständige Gläser.
Aber wie entstand eigentlich der Begriff Bar?
Die Ur-Bar stand, wie es soll es auch anders sein, in Amerika.
Zur Zeit der Kolonialisierung trafen sich die Siedler in den Drugstores, um einzukaufen und ein Plausch zu halten. dabei trank man auch einige Gläser und war nicht immer einer Meinung, so dass es zu Auseinandersetzungen kam. um der Lage Herr zu werden erreichten die Drugstore-Besitzer einfach Barrieren. das englische Wort „bar“ heißt nichts weiter als Barriere. Und so entstanden dann im Laufe der Zeit Saloons und aus den Saloons die „American bars“. Die hatten Ihre Blütezeit in den zwanziger Jahren.
Und wie entstand der Begriff Cocktail?
Auch der Cocktail ist eine amerikanische Erfindung, allerdings gibt es dazu viele Geschichten. Am wahrscheinlichsten ist jedoch dies Geschichte mit den Hahnenkämpfen. Diese waren im Süden der Vereinigten Staaten sehr verbreitet. Nach der Entscheidung durfte der Besitzer des siegreichen Hahnes dem getöteten Hahn seines Gegners die Schwanzfedern als Trophäe ausreißen. Der Sieg musste dann natürlich gefeiert werden und man gönnte sich einen Drink „on the cock´s tail“. Und so entstanden immer mehr Varianten und immer mehr unterschiedliche Cocktails.
Die heutzutage gängigsten Cocktails sind unter anderem:
Moscow Mule
Wodka, Gingerale, Limette, Gurkenscheiben
Hugo
Holundersirup, Limettenscheibe, Minzblätter, Prosecco, Soda
Aperol Spritz
Sekt, Aperol, Soda
Pina Colada
Batida de Coco, Rum, Ananassaft
Sex on the Beach
Pfirsichlikör, Wodka, Zitonensaft, Orangensaft, Erdbeersirup
Gin Tonic
Gin, Tonic, Zitronensaft, Zitronenscheibe
Wodka Lemon
Wodka, Zitronensaft, Bitter Lemon, Zitronenscheibe
Cuba Libre
Rum, 1/2 Limette, Cola
Caipirinha
Limette, brauner Rohrzucker, Cachaca
Mojito
Limettensaft, Zuckersirup, frische Minze, Havana Club, Soda
Blue Sin
Wodka, Blue Curacao, Lime Juice, Ananassaft
Whiskey Sour
Whiskey, Lemons Sqash, Zitronensaft
Green Surprise
Gin, Orangensaft, Grapefruitsaft, Blue Curacao
Planters Punch
Myers´s Rum, Orangensaft, Ananassaft, Lime Juice, Zitronensaft, Grenadine
Margarita
Cuervo Tequila, Cointreau, Zitronensaft, Lime Juice
Mai Tai
Havana Club Rum, Myers´s Rum, Dry Orange, Mandelsirup, Lime Juice, Zitronensaft, Orangensaft
Alexander
Cognac, Creme de Cacao braun, Sahne
Tequila Sunrise
Tequila, Zitronensaft, Orangensaft, Grenadine
Long Island Ice Tea
Cointreau, Gin, Rum, Tequila, Wodka, Zitronensaft, Coka Cola
Touch Down
Apricot Brandy, Wodka, Zitronensaft, Grenadine, Maracujasaft
Aperol Sour
Aperol, Zitronensaft, Orangensaft, Zuckersirup
Alkoholfreie Cocktails
Anti Polente
Pfirsichsaft, Orangensaft, Grapefruitsaft, Blue Curacao alkoholfrei
Sportsman
Orangensaft, Maracujasaft, Ananassaft, Grenadine
Coconut Kiss
Maracujasaft, Ananassaft, Kokossirup
Pretty Woman
Ananassaft, Orangensaft, Zitronensaft, Mandelsirup, Grapefruitsaft, Zuckersirup
Athletic
Bananensaft, Grapefruitsaft, Kokossirup, Sahne
Heutzutage werden Cocktails nicht einfach gereicht. Es ist Mode geworden den Cocktail mit einer Show zu präsentieren. Viele Eventmacher sprechen daher von der Cocktailshow und setzen auch immer mehr Showbarkeeper und Showmixer ein, um die Bar zum Erlebnis werden zu lassen. Sie haben den einfachen Cocktail Mixer verdrängt.
Ob als Show auf einem Event, oder als Messeshow, man wird kaum ohne einen Showbarkeeper, einen Showmixer, oder sogar einer Cocktailshow auskommen. Show und Cocktail gehören zurzeit einfach zusammen und es entwickelt sich immer weiter.
Lassen wir uns einfach unterhalten und genießen Show und Cocktail als Messeshow oder als Showacts auf Events.